16 sept 2010

Delicia para el corazón.

Además de su poder antioxidante y su influencia positiva sobre el estado de ánimo, también mantienen un buen funcionamiento de los vasos sanguíneos y reducción de la presión arterial


El chocolate se convirtió en los últimos años en el centro de atención de una gran cantidad de estudios científicos.

A sus propiedades estimulantes, a su alto poder antioxidante y a su influencia positiva sobre el estado anímico, se le suman en consecuencia nuevos beneficios, como la acción de los flavanoles, componentes naturales del cacao, sobre la vasodilatación y la presión arterial.

El mal funcionamiento de los vasos sanguíneos es la primera etapa del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, entre las que se incluyen las enfermedades coronarias.

Un estudio publicado por el Journal of the American College of Cardiology indica que el consumo de flavanoles del cacao podría duplicar la cantidad de las células angiogénicas circulatorias del organismo, asociadas con la reparación y el mantenimiento de los vasos sanguíneos.

Los resultados se obtuvieron a partir de un ensayo controlado, en que los participantes debían consumir, 2 veces al día durante 30 días, una infusión de cacao con alto contenido de flavanoles o una infusión de cacao con una combinación de nutrientes controlada pero con bajo contenido de flavanoles.

De este modo se obtuvo en adultos con enfermedades cardiovasculares severas, que consumieron una alta cantidad de flavanoles, una mejora de 47% en el funcionamiento de los vasos sanguíneos con respecto a quienes recibieron una cantidad mínima, además de una reducción de la presión.

Si bien diversos estudios habían logrado ya un aumento similar en los niveles de las células angiogénicas circulatorias a partir de actividad física y de una terapia con drogas experimentales, este es el primer estudio en el que se verifican beneficios análogos a partir de una simple intervención dietaria.

"Es lo mejor de los dos mundos", señala el licenciado Carl Keen, profesor de Nutrición y Medicina Interna de la Universidad de California-Davis, Estados Unidos.

"No muchas veces podemos identificar un componente alimenticio natural que pueda demostrar ser beneficioso, además del tratamiento médico tradicional".

"Los beneficios son importantes, y no se han observado efectos adversos", agrega el doctor Christian Heiss, coautor del estudio. Mientras mayor sea el porcentaje de cacao contenido, más saludable será el chocolate. Por ello mismo se recomienda el consumo de chocolate oscuro, o amargo, por contener una concentración de cacao de alrededor de 70%. Mientras su consumo sea moderado, el chocolate no aportará más que beneficios para la salud.

16 comentarios:

Oscar O dijo...

mira
pues no es ni bueno ni malo
solo que es como todo lo demas
si lo comes en exeso pues si te va a hacer mal
pero unos 3 0 4 chocolatitos por dia no afectan

Cerezita Zuarez dijo...

bueno ps solo c que el chocalota t puede ayudar cuando tengas un examen
si comes chocolate antes d ahacerlo t aydara a pasarlo..jeje

Aleja Toro dijo...

en el 2009 comprobaron que el chocolate en bueno para el corazon..

pero recuerda: nada es veneno hasta que se exagera.

el chocolate es bueno aunque es adictivo.

Adyce 71 dijo...

Como la respuesta anterior solo que hay que ver de que tamaño son los chocolates, para saber la cantidad a ingerir..

Adyce 71 dijo...

Como la respuesta anterior solo que hay que ver de que tamaño son los chocolates, para saber la cantidad a ingerir..

Iman dijo...

Yo creo que es bueno:) yo soy bastante adicta, disfruto muucho cocinando pasteles de chocolate, me encanta la textura, el olor, el sabor... tooodo! Creo que, como todo, en exceso es malo, pero si no comes muuuucho chocolate no es malo. Espero haberte ayudado un poco

ℓυиα dijo...

Pues mira el chocolate,es tanto bueno como malo si abusas,se recomienda optar por el bitter o negro, que atribuye importantes propiedades, basadas en serios estudios, te ayuda a controlar la presión alta y es un alimento antioxidante que contribuye a desintoxicar y reafirmar la piel.
Además dicen que está demostrado científicamente que quienes tengan problemas de acné, no tienen que privarse de estos dos manjares, siempre que no se abuse de su consumo.
Vamos resumiendo un poquito de chocolate al día no hace daño,te ayuda,y te das un gusto jaja.
Saludos!

Franco Casares dijo...

No soy especialista para decir en que cosas es bueno el chocolate, pero si tiene unos cuantos beneficios. Ahora por si puede llegar a hacerte mal depende de si sos alergica o no lo toleres, eso mejor te lo contestas un profesional. Lo que tenes que tener en claro es que cualquier cosa que comas en exceso es perjudicial para el organismo.

Felipe Amaya dijo...

El chocolate es uno de los alimentos mas ricos y que causan mas beneficios en tu organismo, pero ojo, todo exceso es perjudicial y es por eso que la gente obesa por no saber dominar que cantidad pueden comer consideran al chocolate como un dulce pecado.

Felipe Amaya dijo...

El chocolate es uno de los alimentos mas ricos y que causan mas beneficios en tu organismo, pero ojo, todo exceso es perjudicial y es por eso que la gente obesa por no saber dominar que cantidad pueden comer consideran al chocolate como un dulce pecado.

adgam dijo...

el chocolate en exeso si es malo porque te engorda .si eres diabetico tambien te daña porque te sube el nivel de azucar en la sangre y puede traer fuertes consecuencias pero fuera de eso el chocolate es el aliado del amor porque si no te lo han comentado el chocolate te actua en el hipotalamo lo cual si tu quieres que tu pareja senamore mas de ti dale a comer chocolatito tambien ayuda a quitarte lo deprimido es como todo tiene sus pro y sus contras

adgam dijo...

el chocolate en exeso si es malo porque te engorda .si eres diabetico tambien te daña porque te sube el nivel de azucar en la sangre y puede traer fuertes consecuencias pero fuera de eso el chocolate es el aliado del amor porque si no te lo han comentado el chocolate te actua en el hipotalamo lo cual si tu quieres que tu pareja senamore mas de ti dale a comer chocolatito tambien ayuda a quitarte lo deprimido es como todo tiene sus pro y sus contras

Carlos Tiesto dijo...

Todo en exeso es malo, cada cosa sirve por que si no para que lo crearon?

Yo tengo la razoon XD'

Jean dijo...

Hola querida amiga de blogger ya todos vosotros, me gustaria compartir mi respuesta con todos ustedes.
Aunque el chocolate es comúnmente ingerido por placer, existen efectos beneficiosos sobre la salud asociados a su consumo. El cacao o el chocolate negro benefician al sistema circulatorio.Otros efectos beneficiosos sugeridos incluyen efecto anticanceroso, estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarréico. Un efecto afrodisíaco aun debe probarse.

Por otro lado el consumo incontrolado de una gran cantidad de cualquier alimento rico en calorías, como el chocolate, incrementa el riesgo de obesidad de no haber un correspondiente aumento en la actividad física. El chocolate crudo es rico en manteca de cacao, un componente graso que es removido durante el refinamiento del chocolate para luego ser añadido nuevamente en proporciones variables durante el procesamiento de fabricación. Los fabricantes pueden añadir otras grasas, azúcares y leche, todo lo cual incrementa el contenido calórico del chocolate.

Hay riesgo de leve intoxicación por plomo por algunos tipos de chocolate. El chocolate es tóxico para muchos animales por su insuficiente capacidad para metabolizar la teobromina.

Un estudio difundido por la BBC indicó que el derretir chocolate en la boca produjo un aumento en actividad cerebral y ritmo cardíaco que fue más intenso que el asociado con el beso apasionado y además duró cuatro veces más.
Mi libro de medicina y gracias a estudiar sobre ello un poco.

Arnoldo dijo...

Saludos, el chocolate es muy rico, estimulante y si ayuda a mantener sanas nuestras arterias. Su consumo en exceso puede ser nocivo sobretodo por el alto contenido de azucar, ademas algunas barras contienen alto contenido de grasa de cacao y no el chocolate en si. Prefiere el chocolate amargo, fijate en la etiqueta sobre el contenido de grasa y prefiere los bajos en azucar o sin azucar. yo Como chocolates

Paco Tovar dijo...

es bueno y malo ala vez

bueno porque te activa fisicamente y sus efectos on buenos durante las 2 proximas horas despues de comerlo, aparte tambien es un atioccidante

es malo por lo que tu dices para el corazon y la gordura pero todo esto es probocado si hay un abuso o exceso de el mismo, y pues como dicen "todo en exeso es malo"

ok mi respuesta fue brebe y solo puse lo escencial espero ayudarte salu2

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